вспоминай огромную яблоню

Валерия Кацуба
вспоминай огромную яблоню, куст смородины золотистой,
клубничный компот с блинами, сделанными из солнца,
как купался в реке холодной, однако кристально чистой
и как верил в страшного водяного на дне колодца.

вспоминай, как ты ездил летом с дедушкой на рыбалку,
запускал кораблики в ручеёк прямо вслед за попутным ветром,
как сражался с друзьями на длинных корявых палках
и хохотал до боли, не думая ни о чем конкретном.

вспоминай, как смотрел на грозу из окошка дома,
как бежал под дождем по заросшим цветами шпалам,
вспоминай, как ты ночью слушал самые злые раскаты грома
и как прятал босые ноги под теплым маминым одеялом.

вспоминай, как цветные карандаши спасали тебя от скуки,
а счастьем ты называл простое сливочное мороженое,
как ты измерял ногами длину у всех луж в округе
и ничто в этом мире тебя ни капельки не тревожило.

как пахло мазью от боли в суставах в коморке деда ,
как ты выбегал на улицу после сна - еще не умытый, совсем босой,
вспоминай как больно тебе пришлось падать с велосипеда
и ты даже не думал, что люди ранят больней, чем пробитое колесо.

в руках - рогатка, в кармана - не камни, а сотни опасных пуль,
во рту - половина бабушкиной еще горячей булки.
от любых ссадин, ушибов спасал мамин крохотный поцелуй ,
а из разочарований была лишь погода, негодная для прогулки.

вспоминай - в пыли ноги, сено в запутанных волосах,
ладони в краске и изрисованная тетрадь.

вспоминай, сколько радости было в зеленых твоих глазах,

и где ты, мой милый, успел ее всю окончательно
растерять.