я любил тебя так, как любят лишь

Валерия Кацуба
я любил тебя так, как любят лишь только в историях с книжной полки,
говорил о тебе так страстно, как разглагольствуют после четвертой стопки,
я божился забыть твои руки, но только тонул в тебе вновь и вновь.

я бескрайне любил тебя и зачем-то так искренне верил в твою любовь

я любил тебя с шрамами, родинками, что так тебе ненавистны,
я любил тебя беспощадно, безжалостно, бескорыстно,
я любил тебя, если ты ко мне выходила кудрявая и в плаще.
я любил тебя даже если ты в комнате появлялась без ничего вообще -

без надежды, без совести и стыда.
я любил тебя без всего
я любил напролом, без стоп слов, без сигналов, без маяков,
я любил не жалея бумаги, бессонных ночей, чернил.

я любил тебя,
господи,

как я тебя любил.

я любил тебя, научился вновь радоваться, надеяться, доверять,
я любил, пока что-то так больно не впилось по самую рукоять.
стало душно и приторно в комнате, воздух выел табачный дым.
я писал тебе музыку, пока ты вальсировала с другим.

я любил тебя под завязку, до дна и без тормозов,
я любил пока ты смотрела на смену картинок за окнами поездов.
я любил пока шли года, шли месяцы, шли недели,
я любил пока ты лежала в чьей-то до боли чужой постели.

я любил тебя самой злой и невыспавшейся под утро,
я любил даже если любить тебя было невыносимо трудно.
я любил тебя сильной, расстроенной, неуверенной, уязвимой.

я любил тебя.
ну а ты,

а ты просто была любимой.