Что сейчас слушаю из музыки. ч. 1

Зера Черкесова Новеллы
1. Сейчас:ретро 30-х гг.20в.: Иван Шмелев. Мне бесконечно жаль. танго. (Ivan Shmeljov) Инструментальное соло и вокал роскошны, хоть и несильный бархатный голос, но какая тонкость и томность исполнения.

2. Георгий Виноградов. Вам возвращая ваш портрет. танго Оскара Строка. Тут комментировать нечего, это абсолютная ретро-классика. Очень люблю и песню, и Г.Виноградова. Кстати, он вел вокальный класс, рано уйдя со сцены, и из него вышли многие известные певцы.

3. Грампластинка прилетела в ю тьюб "Танго Оскара Строка". фирма Мелодия. Слушаю понемногу. Король танго.

4. Мильва. Гимн любви. Уже который месяц бесконечно слушаю.

5. Валерий Софин. Из Челябинска. Очень талантливый опытный саксофонист и кларнетист. Саксофон. Кларнет. Особенно запали в душу мелодия "Возьми меня с собой" - мелодия песни А.Мажукова., джазовая обработка для саксофона. Джазовые версии для саксофона множества русских и зарубежных песен так хороши, что сами песни блёкнут! Хочется слушать и слушать их именно в саксофонной версии. В текущий период саксофон занял коронное место в моей музыкальной душе.

6. Оркестр Фаусто Папетти.
  солист-саксофонист на берегу моря исп. "Май уэй"(Мой путь Ф.Синатры)- какая замечательная версия знаменитой песни!
 В.Софин тоже исполнил в одном из своих ю туб роликов эту версию, но солист оркестра Папетти впечатлил больше, хотя уровень обоих саксофонистов на равных-талантлив.

7. Давняя моя любимая оперная ария в исп Монтсеррат Кабалье.

Г. Доницетти. Сцена и ария Лукреции из оперы "Лукреция Борджиа". Именно с этой сценой и арией М.Кабалье впервые прославилась в Метрополитен-опера, "проснулась знаменитой", хотя уже была опытной солисткой оперных театров, но заменив отсутствовавшую певицу, Кабалье произвела оглушительный фурор в тот вечер.
 Сцена и ария Лукреции действительно очень эффектны, что называется, выигрышный номер, но и исполнить это нужно немалое мастерство и виртуозность. Великолепный итальянский вокал молодой  Кабалье на пластинке в серии фирмы Мелодия "Мастера мирового исполнительского искусства" - можно слушать и слушать.
В ю тубе на твои просмотренные и прослушанные ролики слетаются аналоги. Поэтому мне прилетели сцена и ария Лукреции в исп других певиц, например у рояля в исп дипломанта межд. конкурсов Светланы Некрасовой. У нее хороший голос, но далеко от королевы бельканто М.Кабалье. Даже не в плане тембра. техники, а прежде всего:в плане божественной свободы звукоизвлечения и регистровой ровности - в чем Кабалье не было равных. Во всяком случае, она была признанный мастер итальянского  bel canto, аутентична в этом. Чего не скажешь о наших академических певцах и певицах, которые более или менее пытаются подражать, но подражание не есть оригинал.

Продолжение следует

17/02/2022