Апэшыпс - лечит все ОРЗ и легкие. Кавказская кухня

Зера Черкесова Новеллы
Из моих тетрадей прошлых лет записки.

Мой вывод из практики о его уникальной целебности.
Это не слабее широко пропагандируемой так называемого тибетского бальзама омоложения и очищения сосудов.
 В многократно воспроизведенном в печати "тибетском бальзаме":
 40% водка+ толчённый чеснок, настоянный месяц и затем приём по каплям.

  Давайте порассуждаем.
Во-первых, алкоголь. Во-вторых, капли. В-третьих, а если нужно срочно лечиться, кто станет заготавливать месяц и ждать?
 Капельный приём это гомеопатия, лечебная сила которой и спустя 200 лет после Ганемана, основателя гомеопатии, остаётся дебатируемой.

А теперь взглянем на блюдо кавкаской кухни АПЭШЫПС.  В переводе означает с кабардино-черкесского или адыгейского: апэ - пальцы, шыпс - то же что соус, подливка.

Иными словами, "пальчики оближешь"! И это так. Вкуснейшее и очень распространенной в кухне адыгов блюдо, особенно в сочетании с мясными кушаньями, подаётся на застольях по разным поводам, во избежание массовых неприятностей с желудком, так как апэшыпс исключает возможность отравиться некачественно приготовленным мясным. В быту очень полезно его периодически готовить и для деликатесного кушанья, и для лечения и профилактики, и для очищения организма. В периоды ОРЗ инфекций можно каждый день.

В апэшыпс нет алкоголя, он основан на кисломолочном продукте шху - то есть кефир домашнего приготовления(но можно и магазинный кефир).
А чеснок, растолканный в кефире с по вкусу ложкой сметанки, и щепотью соли по вкусу)- вкушается не каплями, а полноценными лечебными дозировками. Чеснок, allium по латыни, кстати отсюда препарат аллохол на основе чеснока - содержит два антибиотика, и фитонциды - что делает его природным антибиотиком, и безвредным, в отличие от антибиотиков промышленного производства, крайне небезопасных, с массой осложнений и побочек.
Апэшыпс же никаких побочек не даст, а действует как комплексный препарат широкого действия:чеснок с антибиотиками и фитонцидами убивает патогенную микрофлору, а кефир, будучи кисломолочным продуктом, действует лечебно-закисляюще на кровь, удаляя нечистоты из неё, выравнивая нормальное ph, и одновременно препятствует дисбактериозу кишечника и укрепляет иммунитет кишечника в борьбе с инфекциями.

Далее у меня рассуждения о Мечникове и его простокваше, Лобсанг Рампе(тибетский врач назвавший чеснок первым средством против болезней лёгких), и др. И практика исцеления кашля и легочных болезней апэшыпс.
Продолжение в след. части

Итак:
рецепт прост и незамысловат, а блюду тысячи лет.

Взять кефир любой жирности, лишь  бы свежий, только что приготовленный либо только что открытый пакет кефира.
Чеснок в чесночной давилке, в её отсутствие в кружке растолкать, как в ступе, есть и ступы. Или натереть на мелкой тёрке.
Чеснока не жалеть, побольше зубчиков, чтобы яркий чесночный вкус.
Ну а ложка сметаны для загущения и дополнительного вкуса. Соль, но можно и без неё(бессолевая диета). Всё перемешать и дать чуть настояться в холодильнике, чтобы чесночный соус подошёл.

Пропорции произвольны, на ваш вкус, пробуйте. Кушать ложками, с мясным и без. Если болеете ОРЗ, гриппом, кашель, мокрота, проблемы с ЖКТ и прочее - кушать в больших дозах, через не хочу. Быстро поправитесь, испытано не раз.

17/02/2022

http://proza.ru/2022/02/17/1176
Апэшыпс - лечит все ОРЗ и легкие. Кавказская кухня

http://proza.ru/2022/02/17/1221
Солодка и холодная вода источники кортикостероидов

http://proza.ru/2022/01/27/774
Авиценна писал об эфире. Пневма.(прана, ци)

https://zera-cherkesov.livejournal.com/234014.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/237242.html