Дождь-настроение

Виталий Антоненко
Какие разные дожди

Есть на прилавке нашей жизни?

Ты мне их все скорее покажи и предложи,

Чтобы я сделал выбор, для себя полезный.


Какой мне дождь купить сегодня?

В морозном, вьюжном феврале.

Что поклоняется зиме

В кружении снежинок многосложных.

С неповторяемым узором на ресницах нежных фей.

Спешащих в даль и чуть тревожных.

Купи, купи скорей метель,

Что закружит, обворожит

И вдруг отпустит, больше не тревожа.

А в мае, что предложите вы мне?

Здесь, как всегда издалека начнёте.

Про мартовский струящейся ручей

И про апрельские в реке водовороты.

Кои подарят влагу в мае для дождей.

А дорого берёте?

Природы красота её сезоны, без цены.

И каждая её напасть – душе томления.

Так вот, вода весной с небес,

Как благо свежести и очищения.

А летом? Выверну карманы,

Чтобы не осталось ни гроша,

Как путник под палящим солнцем изнывая.

Чтобы дождь игриво поливая,

Не дал сгореть, земли плодам.

А осенью, бесплатны все дожди.

Сбивают разноцветный лист с деревьев

И гонят, гонят птиц в пути,

Чуть-чуть с тоской в меланхоличном настроении.

Поверхностно познав весь прейскурант сезонов,

Ни капли не о чём я не грущу.

Хочу лишь жизнь я счастливо прожить

С её дождями межсезоний.

Ты отпусти товар, купец скорей,

За всё я заплачу сполна и без сомнений.

Я в жизни, радость испытать хочу!

В. Антоненко