Ностальгия

Георгий Демихов
Привычная сезонная хандра
В поре осенних птичьих перелетов.
Переживанье застарелых драм
И ожидание нового чего-то...

Но есть в ней и особая тоска
При виде на крыло встающих юных -
По в прошлой жизни обжитым местам.
И кажется, вот, сильный ветер дунет,

Сорвет с ветвей последний жухлый лист,
С отчаянной веселостью погонит,
И ты в места, где предки родились,
Рванешь за счастьем призрачным в погоне.

Ты знаешь, что наступят холода,
А здесь тебя ничто не держит, вроде,
И голова уже давно седа,
Что русский ты по крови и природе,

Ты принял эти правила игры,
Ты стал своим по виду и манерам,
Улыбчив, толерантен и открыт...
Но русской водкой часто лечишь нервы,

Когда услышишь сотен крыл хлопки
В рассеянном предутреннем тумане
И вспомнишь, как там яблоки сладки,
Где по чужим садам ты атаманил...

Ты много лет отдал чужой стране.
Здесь детям родина. Теперь уже и внукам.
Но на разрыв натянутой струне
Подобен, ты внимаешь этим звукам,

А птицы тренируют молодежь..
Инстинкт, путь впереди нелегок.
Ты наливашь водки, залпом пьешь.
И знаешь, что они вернуться смогут.

Пройдет и изводящая хандра,
Лишь сменится сезон или погода.
... Ты, может быть, вернешься. Умирать.
Чтобы душа там обрела свободу.