Сказка Гарпалиону - владыка львов

Татьяна Кулькина
По мотивам итальянской сказки


Италь-ян-ские 
мо-ти-вы
В сказ-ках муд-рость-ю звучат
И под зву-ки ман-до-ли-ны
Уч-ат ра-зу-му ре-бят.
…………………
Жил на свете милый ослик, но его никакие звали:
За три дня всего от роду не успел познать печали).

Был весёлый, любопытный и свой нос совал повсюду.
И хозяин всё не ведал как же звать он его будет?

Вот гуляет милый ослик, ямку во дворе приметил.
Очень странно: разве ямки на песке не прячет ветер?

И расставил он копытца,
Чтоб получше наклониться
И понюхать , чем тут пахнет,
Только что за небылица??))

Из песка вдруг страшным чудом
Появилось ниоткуда
Брюхо круглое, лап много -
И к ослёнку по дороге…

-Не пугайся, мой дружок!
Я жучок-да-паучок -
муравьиный Лев,
что в яйцах поедает муравьёв!

Ой, малыш так испугался,
И хотя не муравей,
Он по кругу раскричался,
словно грозный царь зверей.

Прибежал на крик хозяин,
Стал смеяться до упаду:
Вот храбрец! Букашки малой испугался,
Нет с ним сладу!

Будем звать Гарпалиону.
Будешь ты владыка Львов.
Это будет твоё имя.
Значит будешь ты таков!

Кто бы знал как мудр хозяин,
кто-то б подумал наперёд
Как Осленка он прославит,
жизнь ему перевернёт!

Время шло. Ослёнок вырос,
Стал большим большим ослом.
В голове бродили мысли,
что не зря так назван он!

Если б был я «Длинноухим»,
или «Серым», так к примеру,
То таскал тогда бы клади
непрестанно, непременно…

Раз зовут меня иначе,
Нужно мне искать удачу!

Вот не зря же говорится:
«Как корабль назовёшь!….,
Будет так на свете житься!,
Так на нем и поплывешь!!!»

Гар-па-ли-о-ну,
Гар-па-ли-о-ну,
Гар-па-ли-о-ну
Так зовут!
Имя про-слав-лю, ут-ром я вста-ну
И по-бе-ли-те-лем Львов при-ду!!!

Если дальше интересно,
Я продолжу свой рассказ!
Вот, что значит Смелость  песни,
Смелость духа,Смелость фраз!!!!

Скачет наш Осел счастливый -
Солнце, воздух и вода!
От колючек он счастливый -
Даже кругом голова!

Так прекрасно, так раздольно,
Что от счастья он кричит:
Прям как Лев и рык довольный
Над просторами летит!
…………
Было много приключений
У веселого владыки
Доказал он львиной стае,
Что он львиный повелитель,

Что рычать как Лев умеет,
Хвост его совсем как львиный
И нога его сильна
Может рушить  стены силой.
Может рыбу всем поймать,

Может есть репей колючий!
Так сумел он доказать,
что владыка Львов он лучший!
Может стаю возглавлять.

Стая все его заслуги,
По заслугам оценила
Все признали, что в округе
Гарполиону - это сила!!!

TVK
09.02.2022

Художник Елена Антонова