БЫЛЬ

Лекаторчук Ирина
Я  родилась  в  тайге,  среди  болот,
Брусникою  и  клюквою  богатых,
Где  временный  нашел  себе  оплот
Посёлок  лесорубов  бородатых.

Здесь  люлькой  мне  служил  гамак  простой,
Подвешенный  на  лето  между  соснами.
И  пряный,  терпкий  воздуха  настой
Мне  слаще  всех  духов  с  одеколонами…

Усну  -  в  глубинах  памяти  моей
Проснётся  быль,  которой  я  не  помню.
Но  тем  она  дороже  и  милей,
Что  высветлена  маминой  любовью.

Там  молодые  мама  и  отец
С  сынишкой  на  руках…  И  им  не  ведомо,
Как  близок  их  идиллии  конец:
Что  мама  так  уйдёт  от  нас  безвременно.

И  детство  оборвётся,  как  струна…  -
На  «до»  и  «после»  наша  жизнь  разделится.
И  станет  мне  привычна  тишина,
И  пустота  понятна...  -  Нет,  не  верится…


1982 год Красноярск.