Как поживаешь?

Людмила Бердыгужина
(«чёрный» юмор)

Как ты, нечисть, поживаешь?
(На свободе общих прав...)
Ты - хронически живая,
термостойкий, видно, сплав;
у меня в глазах мелькает,
как со скоростью ракеты,
«каждый третий» потакает
твоим перечням анкеты:
обмануть и оболванить,
отобрать и насмеяться...
Как, валяясь на диване,
умудрилась не помяться?!
Из учений выбираешь
то, что ближе к животу,
ты от жадности сгораешь,
не сгораема - к стыду...
Ты - ленива и скаредна,
но прольёшь и кровь, и пот
(потому, что очень вредна),
не свободна от забот:
«вырыть яму», «дать взашей»,
ты - упряма (до ушей...).
Шевеление извилин -
все «по ветру», начеку,
ты совсем не инфантильна,
всё приложишь к рычагу:
когда надо - уклониться,
когда надо нападать,
когда надо уплотниться,
когда - что-либо отдать
(не «по сердцу», а в кредит:
завтра будет аппетит...).

Разнородное обличие:
не всегда прогонишь прочь.
У неё «порода» дичи:
что в «гнездо» бы уволочь -
для уюта, для комфорта
(как защита от угроз?..)
и она «бывает гордой»:
в ней на чистое - склероз...
(Прилипает эта мразь...
и попробуй-ка закрась!
Знаю, потому что - чищу:
прилипала много раз...
Ей подай для мозга пищу,
а она её - в сарказм...).

Как ты, нечисть, поживаешь
на свободе общих прав?!.
Ты, как рана ножевая,
и такая - не с добра...
Кто понять тебя стремится?
Пожалеть? (Прижав к груди...).
У тебя в душе - темница,
где нет Совести-судьи...
Нет, войти бы в положение
(есть Свобода, наконец...
и у всех - свои мишени)!..
Нечисть скачет на коне,
беркут (дичью) на добычу
навострил свои глаза,
нечисть нечисти талдычит
про дремучие леса...
Кровь охоты (или пота?)
пропитала Землю-Мать...
За восходом «пешим ходом» -
чистота и бдагодать!..
Кто смирился-уморился
(пожалел мозоли ног?..),
тот укрылся (испарился...)
за форт-постами дорог:
«Убивают! Отнимают!»
(дурят крупно и слегка...).
Всех Свобода «обнимает»:
«Управляйся сам (пока...)!!»


г.Актау, май 2000 г
(из кн.21 «Перо улара»)