Вермеер. Дама и служанка с письмом. 1670

Иван Есаулков
Она сидела у стола,
Красивы поза и осанка,
Писать хотела, но служанка
Письмо хозяйке принесла.

Стол синей скатертью покрыт,
На нём стоят прибор с шкатулкой.
Забилось сердце дамы гулко,
Она взволнованно глядит -

К ней весть издалека пришла.
Что может обещать: разлуку
Иль встречу? К подбородку руку
Она в испуге поднесла.

И молчаливый диалог
Меж дамой и служанкой длится.
Она письмо принять боится,
Но надо... да поможет Бог!

Едва жива, письмо взяла
И, торопясь, его раскрыла
И сразу суть письма схватила:
Почти закончил муж дела,

Немного времени пройдёт –
И он домой, к семье, вернётся...
Она от радости смеётся
И даже слёзы счастья льёт...