Взамен - вот сердце!

Верона Шумилова
Когда-то я жила (девчушкой я была)
             В стране великой.
Теперь слеза с утра на кончике пера
             И строчка – в крике.

За что же эта боль? Страница хмурит бровь,
             Она рыдает…
Я рву в то пекло дверь, оттуда в страхе зверь
              В меня стреляет...

Я вижу боль и страх в растерянных глазах,-
              В глазах детишек…
Бегу к мирам другим с желанием благим,
             Но там – не тише.

Повержены тела, гудят колокола…
              О, знак смятенья!
Зачем терзаешь нас в такой тревожный час,
             Рвешь поколенье?

С отчаяньем борюсь: к вождям, к Богам стучусь,-
             Открыла дверцы:
«Пошлите мир Земле, моим друзьям, родне,-
             Взамен – вот сердце…»
                ____