Дни

Юрий Цыгвинцев
Дни пестры и разнолицы
равнодушными мирами
закоулками столицы
за несбытными мечтами.

Гулким шагом лихолетий
неизбежностями, бегом
смысл предлогов-междометий
ухмыляющимся пленом.

Не родиться Прометею,
над расхристанной толпою,
сердце Данко тихо тлеет
замороченностью злою.

Да, за что такая малость -
не порог, и не дорога
окружает злая жалость -
колченога, однобока.

Стала мачехой, утеха
невозбранностью, укором
извращенье кроет смехом
добродетель под забором.

Что вам дерзким, что убогим,
только счастьем усомниться -
что невзрачностями сытым
еженощно радость снится.

Где ваш дом, своя обитель -
там, страдающей душою,
у окна сидит родитель,
одиночества слезою.

Где течёт твоя речушка
утонувшая в закатах,
одноклассница-девчушка
верно, ждёт у переката.

Терпко зреет васильками
цветом солнца запах мёда:
песнь пичужья, небесами
голосистого полёта.

Что за счастье за морями,
отпусти златые горы,
ждёт отечество дарами -
возвернуть твои просторы.