Она всё отдаст...

Идущий По Лезвию
Подвигу военных медиков посвящается это стихотворение. Спасибо вам за спасённые жизни, ангелы милосердия! Низкий вам поклон.


Как все, поднимается утром она,
Спешит по знакомым маршрутам,
Соседки твердят, что не в меру горда,
Но жизнь её скоро научит
Быть проще, доступней
/Не любят таких - носящих за пазухой камень/,
Подумаешь - слишком уж гордые мы,
Не любит весёлых компаний,
Мужчин сторонится, не ходит в кино,
Никто не видал её с парнем,
Ровесницы замуж уж вышли давно,
Детишек давно нарожали.
Она до сих пор всё одна и одна,
Отшила поклонников многих,
Наверно, ждёт принца - такие дела,
Возможно, дождётся, но всё же...
Никто из соседей не знает о том,
Как сердце рыдает ночами,
Бежит от неё освежающий сон,
И болью пульсирует память,
Уводит её в мир страданий и слёз,
Где стонут мужчины от боли,
Где нет белоствольных, кудрявых берёз,
Где смотрят зловещие горы
На юных мальчишек, шагнувших сюда
Из мира беспечного детства,
Не знающих, что затяжная война
Щедра на мальчишечьи смерти.
Их будет немало - нелепых смертей,
Домой полетят похоронки,
Встречайте, встречайте любимых детей,
Пусть плачут слезами берёзки,
Вернулись, вернулись в свинцовых гробах
Вчерашние наши мальчишки,
Холодное небо застыло в глазах,
Развеяло ветром улыбки...
Она вспоминает неравный тот бой -
Повсюду снаряды взрывались,
Площадная брань, стоны, крики: "Огонь!"
В аду беспросветном смешались.
Она выносила бойцов на себе
Из этого страшного боя,
А после рыдала, прижавшись к стене,
От сердце пронзающей боли.
Её называли сестрёнкой бойцы -
Девчонку с родными глазами.
Покрытые коркой кровавой бинты Забудет девчонка едва ли,
Дрожащие губы, шептавшие ей:
"Мамуля, родная, как больно",
И слышится ей в полумраке ночей,
Что стонет от боли Серёжа,
А сердце рыдает и рвётся душа,
Молитва летит в поднебесье -
"Спаси его, Господи, - шепчет она, -
Ему прихожусь я невестой"...
И капают слёзы на белый халат,
А руки снуют словно птицы.
Как много их, раненых юных солдат,
Но всё успевает сестрица -
Поправить подушку и сделать укол,
Сквозь слёзы бойцу улыбнуться,
И раны покрыть белоснежным бинтом,
На жалобный стон обернуться,
И в плаче забиться, губу закусив,
Узнав, что не стало Серёжи...
Застынет в глазах отраженье весны,
И лягут умытые розы
На свеженький холмик могильной земли,
Он ей улыбнётся с портрета,
Прошепчет она: "Ты меня подожди,
Твоя я навеки невеста"...
И снова - знакомый до боли маршрут,
Больничные будни, работа,
Квартира, в которой девчонку не ждут,
Дыханье печальной субботы,
И каждое утро в больницу спешит,
Где ждут медсестру пациенты,
За каждого сердце сестрички болит,
Об этом не знают соседки.
И пусть говорят, что не в меру горда,
Что жизнью девчонка не бита,
Она всё отдаст, чтоб навеки война
Была светом жизни убита.

2012 - 2022