не апрель, не весна, чёрти что

Лу Рамишвили
не апрель, не весна, чёрти что
страшный сон, временная петля
луч врезается в стену штор,
обрываясь на гребне дня

есть квадрат, и внутри шаги
это всё для того, чтоб понять
что ты заперт не от других
что ты заперт внутри себя

ранним утром и допоздна
одиноко трещат умы
это всё для того, чтоб познать
человека без мишуры

вне софитов, засев по углам,
миллионы историй — в одну
это всё для того, чтобы нам
научиться смотреть в глубину

слой за слоем, на глубине:
дикий сад, опустевший дворец
чтобы в этой кромешной мгле
разглядеть себя наконец.