Эх, война! Что ты, подлая, сделала?! Стих 2

Вера Сок
"Эх, война! Что ты, подлая, сделала?!.." -
Пела в детстве своём я когда-то
Про войну ту, что смерть кругом сеяла,
Про фашистского да супостата.

И таким тогда детям, как я была,
Всё казалось далёким, ужасным,
Но жизнь светлая всех нас вперёд звала,
За великим, достойным, прекрасным!

Кто же мог бы подумать тогда из нас,
Что дожив до прекрасного вроде,
Будем видеть и слышать в который раз
Мы войну в нашем братском народе!

Ты зачем, война, вновь души  бередишь?
Кровью капая по всем дорогам,
Города и посёлки зачем бомбишь,
И по братским стреляешь порогам?!

Что ж, война, ты наделала подлая?
Что ж ты губишь страну, смертью взвыла?
Души страхом всем людям уродуя,
Нету правды в тебе, лишь - могила!

Не нужна красота тебе городов,
И бомбишь всё вокруг, что захочешь,
Всюду звук сирен, плачь, гарь и дым костров,
Против жизни людской когти точишь!

И страдает кругом только он - НАРОД!
Бедный труженик и раб холопный,
Кто захочет его тумаками бьёт,
А он будто терпеть всё способный!

Губишь ты, война, бедный простой народ
Разве он зажёг эти раздоры?
Ты нужна, война, видно лишь для господ -
Это их политичные споры!

Дай народу вздохнуть... уходи, война!
Запоют пусть: "Несе Галю воду..."
Уже выпита чаша им вся до дна,
Помоги, Бог, простому народу!

Тем, кто хочет работать, растить детей!
Чтоб страна протерпевши - мир сеяла,
Усмири обезумивших, Бог, властей!
Эх, война... Что ж ты, подлая, сделала?!..
-------
авт. Вера Сок               
24.02.22.

Стих по горячим событиям в Украине, стих переделан из прошлого стиха о войне в Украине 2014 года.