Поднимаю пласты, разбираю завалы...

Наталья Алексеевна Бирюкова
* * *
Поднимаю пласты, разбираю завалы,
копошусь беспрестанно в своих закромах...
Берегла и транжирила, – всяко бывало...
Что хочу отыскать, не пойму и сама...

Видно, время пришло окунаться в былое
и выискивать там, что дороже всего, –
то, что прозой житейскою, словно золою,
замело вроде, но – никуда без него...

Что там прячется, знать бы... Что колко вопьётся
в душу, сердце, смятенно напомнив... О чём?..
С косогора петляет дорожка к колодцу,
там вода бьёт со дна вековечным ключом.

Вот и вёдра полны. Вверх – легко ли, но надо.
Я стараюсь ни капельки не расплескать.
Мне кивают подсолнухи из палисада,
и с порога похвально окликнула мать...

Вот разводим костры на картофельном поле.
Как забудешь картошки обугленной вкус?!
И конечно, зола вместо соли невольно.
Воздух прян и похож на кисель – так же густ.

Резать бы на куски и по банкам в кладовку, –
чтобы их раскупорить в теперешнем дне...
В дальний ельник с отцом – по маслята, рядовки.
Вон опята гурьбою на стареньком пне...

Вроде мелочи всё. Только сладкой волною
обволакивает всю меня каждый раз!.. 
И наверно, я счастлива тем, что со мною
это всё до сих пор, хоть и скрыто от глаз...

25.02.2022