Каждому своё. Не раз и не два

Оля Грозная
Добрый человек из доброго сердца выносит добрые дела, а злой человек из злого сердца злые, так каждое дерево познаётся по приносящему плоду – не может терновник родить яблок…
«Как же могла так ошибиться в нём? – снова и снова, начиная с самого утра, размышляла Ольга о Сергее. Она терзалась и терзалась мыслями, она верила в лучшее в людях, и её голова напрочь отказывалась понять, что есть подонки. Да, она встретилась уже однажды со злодеями в «Останкино», однако то было по работе, они были просто начальниками, по сути, никем. А здесь?  - Как может быть подонкам мужчина, которому доверилась женщина? Как? Как может он вот так просто обмануть? Саму эту женщину, её надежды? Растоптать её любовь, её доверие?.. Кто он после этого? Хотя со стороны он выглядит вполне себе, всё говорит за его любовь, однако всё не так, будто всё перевёрнуто, - протестовали мысли Ольги. - Как же больно и как безотрадно!»
Хотя Ольга и узнала теперь Сергея с неприглядной стороны, однако это было далеко не всё, что ей ещё предстояло узнать.
Она не раз и не два пожалеет о том, что не прекратила общение раньше, по возвращении из деревни. И не раз и не два о том, что поехала к нему тем воскресным вечером в злополучную деревню.
Пройдёт почти год к тому времени, когда Ольга прочтёт: "Если тебя кто-то обманул, это не значит, что ты дурак. Это значит, что ты доверял этому человеку больше, чем он того заслуживал", и только тогда отпустит эту историю совсем. А пока...

«Столько боли, столько слёз, - будет думать Ольга. И молить Бога, взывая,  - Для чего? Чтобы что? Господи, почему никакая наука мне не впрок?! Зачем я прощаю, когда и прощения никто не просит? Зачем общаюсь с этими людьми, как если бы они не сделали мне ничего плохого? Зачем это мне??!»
Проживая так день за днём, однажды Ольга устанет, возьмёт телефон и напишет Сергею, который два дня уже не звонил, а накануне попросил не тревожить: «Я сейчас из душа, - говорил он тогда Ольге, - побрился и собираюсь на работу. Ты не звони мне после восьми, я потом сам перезвоню». Вроде безобидные слова и всё бы ничего, если бы не в пятницу вечером.
Даже Ольге было ясно, на какую работу он собирался (он, кто не утруждал себя подобными процедурами без особых поводов, а здесь и побрился…), как же ей было обидно! Но в её сердце, неведомыми путями, он был, как если бы, мужем, и что она должна была ответить тогда? «Милый, если ты не совсем уверен в партнёрше, воспользуйся презервативом, поскольку в твоём возрасте лучше не болеть. Береги себя!» Или: «Хорошего вечера и прекрасного настроения на всю ночь?»…
Итак, спустя два дня, так и не дождавшись обещанного звонка, Ольга возьмёт телефон и напишет: «Не звони и не пиши мне больше. Умер – так умер». Через день он ответит ей: «Померла, так померла» и добавит в чёрный список. Это всё произойдёт накануне её дня рождения, о котором он с завидным постоянством клялся не забыть и поздравить первым, до всех,  самым ранним утром. И ещё это всё произойдёт за месяц до истечения обещанного срока, по прошествии которого Сергей, разве только на крови не клялся, изменить жизнь Ольги, наполнить заботой и счастьем всю её оставшуюся жизнь.
Тогда она, хотя и против своей воли, будто предвидя безсмысленность, дала Сергею это обещание. Три месяца назад. И с того дня по обещанию ни с кем не общалась: ни с женщинами из хора, их общими знакомыми; ни с мужчинами.

Кто-то любил Шекспира за трагедии, а Ольга за обычные четверостишия. Вот и теперь в её голове звучало: «Хоть и не ново, я напомню снова, перед лицом и друга, и врага ты господин не сказанного слова, а сказанного слова ты – слуга».
Она сдержит своё обещание несмотря ни на что и вопреки здравому смыслу.
Даже когда закончится табу, Ольга прождёт ещё без малого месяц, и потом, оставив последние надежды сляжет.

Продолжение следует