Яд

Генрих Зорингер
( 2022 г. )


Что дым Отечества тебе -
Когда горит страна?
О чём твой искренний обет,
И в чём вина?

Когда безудержная ложь,
Когда наветов грязь
Лились', летали рядом, сплошь,
Сплетались в вязь,

Не слушал, слыша, и молчал,
Жалел в себе раба,
Не шёл в кольчуге на причал,
Не бил в набат,

Сидел в зашторенном дому,
Копил, считал мечты,
Молился року одному,
Марал листы,

Стал вторить лжи, нагой король,
Вливая яд в бальзам.
Что дым Отечества, что боль
Пустым глазам?..