Новое обращение

Лев Постников-Седой
ОБРАЩЕНИЕ
«Наивное» по замыслу
стихотворение опубликовано
без малого 10 лет тому


                ЖИВУЩИМ ДО НЫНЕ
                В МОЕЙ УКРАИНЕ

Родного
Называть соседом?...
Ведь были мы – одна семья,
Делили радости и беды,
Кормила нас одна Земля,
Возникшая
На Диком поле
При свисте стрел,
Под звон мечей,
Одну отстаивали волю
И звали  ненькою  своей.

Простор  до  самых
До окраин
Был признан Родиной славян:
Наш русский Мир –
Был Риму равен –
Великий,  словно, океан…

Все  обернулось в одночасье.
Настали
Распри и раздор:
Одним ли, видишь,
Было  –  счастье,
Другим – слепой голодомор.

Одни – лишь «ложками стучали»,
Другие  – «гнулись»  на  полях,
Себе мы верить перестали:
От слухов
Корчится земля.

Кому, не знаю?
Стало надо
Искать американский «свет»
И как быстрей «залезть»
Под НАТО,
Другой  дороги  что ли нет?

И как нацистскими корнями
Пророс кормилец – чернозем,
Зачем в Одессе
Злое пламя сожгло людей
Закрытых в дом?

Родного называть «соседом»?
Тогда – какая мы родня?..
И думать не хочу об этом:
Такой «расклад» –
Не для меня!

25  февраля 2022
Новая редакция