Недостаточно высоты

Анюта Ревенко
Горы немыслимы, принято их подчинять.
Только им глупым и знать не дано победителей.
Дол в толпах трав стелится как кровать.
Сходы лавин примеряют роли правителей,

Правят легко камни павших остывшие кости,
Тем, кто вернулся свыше даровано сил.
С алкоподарком к друзьям являются в гости
И произносят пафасно "я покорил".

Одушевляют ветра и рисуют картины
Как дух горы покорялся под их напором,
Как выгибались строптивые снежные спины,
Но отступали под гнётом характера горы...

Он там пьянеет в тепле за столом мирским.
Горы же вновь почесали бока обвалом.
Кто-то погибнет, отвага остынет с ним.
Кто-то вернётся, упорства явив не мало.

Движутся горы, но виден их шаг не всем,
Точно не виден столь мелким созданьям, Мы -
Только лишь пыль на вселенских скопленьях схем,
Только частичка свечения в танце тьмы.

Весело руки пожав, он походкой вялой
В дом свой вернётся, как сложен сегодня путь...
Как там гора его? Спит? Снежным одеялом
Кутает камни свои в желаньи уснуть?

Как там она, непокорная покорённая?
Чем же так манит его, он скучает до слёз.
Без гор высоких тоска обуяла зелёная.
Только о муках восхода собрание грёз.

И он уходит однажды. Ему вслед кричат
Что-то о доме, о близких, о долге, о страхе...
Он выключает с людьми связь любую и чат,
Он посылает открыто несведущих нахер.

Вновь путь к вершинам, все деньги ушли на добро,
За снаряжением руки тянулись сами.
В связке товарищ - такой же отважный бро
С жёсткой щетиной и седыми усами.

Вечный восторг, боль и сладость последнего шага.
Кто-то однажды поплачет о нём внизу,
Но на сегодня полна горячительным фляга
И искры счастья в хитром его глазу.