Именовать немое

Игумен Паисий Савосин
.


Не думать ни о чём. Лежать недвижно.
Смотреть на небо. Слушать летний луг.
Разглядывать обыденное ближе.
Мечтать словами, проживая вслух

Всё это. Оставаться незаметным.
Бродить по тропкам одиноко. Жить
Среди ненужного. В неслышном ветре
Стоять. В сплетенье виноградных жил

Укрывшись, медлить. Затаиться в солнце.
Подробно чувствовать живое. Ждать
Заката и рассвета. Сонной солью
Усыпать небо хлебное. Жевать,

Забывшись. Просто быть во вкусе.
Не помнить неприятного. Читать,
Как луч в травинках. Запотевших бусин
Не потревожить на цветах. И стать

Опять обычным, как всегда, вернуться,
Храня без памяти, как воздух, тон
Неслышной флейты. И луной на блюдце
Именовать немое, как глоток.


Октябрь 2021.