Сказка. Круговорот воды в природе

Татьяна Теплинская
Много сказок есть на Свете.
На Земле - родной Планете-
Есть чудесное творение-
ГИДРОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ!
ГИДРОСФЕРА ВЕЛИЧАВА!
Ей - заслуженная Слава!
Воды есть в коре земной...
В воздухе-пар водяной...
А на суше - водоёмы:
Вам они давно знакомы!
Удивительна Природа:
И озёра, и болота,
Царство ледников в горах,
Воды светлые в ручьях,
Реки быстрые,пруды...
СВОЙСТВА чудные воды:
И текуча,и прозрачна,
И для жизни многозначна!
ТАЙНА есть в воде великой:
У НЕЁ-ТРИ МУДРЫХ ЛИКА!
у НЕЁ-ТРИ СОСТОЯНИЯ!
Очень дивное создание!
Твёрдый лёд в стакан положим,
Нагреваем! Ну, и что же!?
Лёд растаял.Жидкость видим!
Но,пожалуй,не спешите!
И с особенным старанием
Продолжайте нагревание...
Быстро жидкость закипит:
У воды - особый вид!
И водичка изменилась -
В пар мгновенно превратилась!
Волшебство - в воде обычной!
Это знаем мы отлично!
...Много сказок есть на Свете.
Сказки очень любят дети.
О ВОДЕ ведём рассказ-
Будет сказочка для ВАС!
...Ветер воет,не смолкая,
Средь зимы - метель лихая
Замело уже в Новинках
Все дороги и тропинки
И снежинок очень много...
Но у всех - своя дорога...
Вот красавица-СНЕЖИНКА,
Прилетевшая в Новинки,
Возле школы опустилась
И немножечко смутилась:
-Что со мною будет,право!?
Я хрупка и величава!
Ах! Боюсь! Ах! Пропаду!
Сердцем чувствую беду!
...Но СУГРОБ слова услышал
И шепнул ей:"Тише!Тише!
-Прилетай скорей ко мне:
Спрячься в снежной глубине!
...И СНЕЖИНКА покорилась
И в СУГРОБЕ мигом скрылась!
И уснула до ВЕСНЫ
В толще снежной глубины!
А ВЕСНА не за горами -
Знаете об этом сами!
У ВЕСНЫ - благое дело!
Потеплело.Посветлело.
И СНЕЖИНКА встрепенулась
И,конечно же, проснулась...
И опять тревожно ей
Среди тёплых вешних дней:
-Ах!Погибну!Пропаду!
Сердцем чувствую беду!
Но...СНЕЖИНКА не пропала...
Просто СНЕЖНИЦЕЮ стала:
Это - талая водица,
Что всегда к ручью стремится!
А ручей - к реке Оке,
Что совсем невдалеке...
Снежница уж КАПЛЕЙ стала:
В Окских водах проживала
...Лето скоро наступает...
Солнце жарко припекает
КАПЛЯ снова уж боится:
-Что теперь со мной случится!?
...А случилось ИСПАРЕНИЕ-
Интересное явление!
Капелька ПАРОМ стала
И на облачке летала:
Вроде,страшно,вроде,нет!
Но...увидишь Белый Свет!!!
Но однако же боится:
-Что ещё должно случиться!?
...А случилось превращение:
КОНДЕНСАЦИИ ТВОРЕНИЕ!
Облако вмиг стало тучей:
И лиловой,и могучей,
Вместо ПАРА-КАПЛЯ снова:
На цветок упасть готова!
Поглотил её цветок:
Умный длинный корешок!
Значит,КАПЕЛЬКЕ ...не ЖИТЬ!?
Незачем о том тужить!
Капелька жива всегда!
Вечна чудная вода!
Вечен и КРУГОВОРОТ!
у воды-особый ход!
У воды - своё движение:
Есть ПРОЦЕССЫ ИСПАРЕНИЯ!
КОНДЕНСАЦИЯ важна!
И вода всем нам нужна!
ЖИЗНИ НАШЕЙ КОЛЫБЕЛЬ!
Ручейка лесного трель,
Воды моря,океана,
И водица из-под крана -
Всё кругом нам говорит:
"У ВОДЫ- ВОЛШЕБНЫЙ ВИД!!!"
Нам же надо быть мудрей!
Среди будничных затей
Сохранить для всех навек
Чистоту российских рек,
Океанов и морей,
Даже крохотный ручей!
ГИДРОСФЕРА ВЕЛИЧАВА!!!
ЕЙ - ЗАСЛУЖЕННАЯ СЛАВА!!!
...