2022

Ангелина Аверина
Невозможно укрыться в мыслях,
Словно сердце сжато в тисках,
Я хотела сказать пару слов отчизне,
Но тон мой порохом пропах.
Мне не страшно, не стыдно, не больно,
Но одного не могу я понять:
Ты уже кричала «довольно»
И посмела чужую свободу забрать.

Мы утопаем во лжи и неверье,
Сам Янус завидовать мог,
А меж тем, в каждом преддверье
С обоев смотрит на вас ваш Бог.
Мы в картинках «сильны» и политике,
Доказательство тому - красные сердца,
У одних это признание зрителей,
Для других - кровавая война.

Невозможно сыскать спасения
Для душ, что так слепы и глупы,
Я сбежала б без промедления
Подальше от этой вычурной толпы,
Но, увы, чума плодится не в воздухе,
Не в тёмных коридорах больниц,
А в каждом смеркающемся шорохе,
Среди автоматов и растерянных лиц.

Пока кто-то молится о будущем,
Кто-то правит сегодняшний день,
Кто-то смотрит взором обезумевшим,
А кто-то стремглав бежит от проблем,
Единым остаётся мгновение,
С какой не смотри стороны -
Чьи бы мы не были творения,
Никто не заслуживает войны.