Как сорок первый год...

Светлана Байбородова
Я скоро улечу
В нездешние края,
Куда нельзя лучу,
Где я – уже не я.

Ты не ищи меня,
Ведь я всегда с тобой.
Я – линия огня,
Та, где не начат бой.

Тот, что за всех распят,
Учил стезе одной:
Коль наползает ад,
То нужно встать самой,

Не глядя на других,
Кто прав, кто виноват,
И за чужих, родных
Накрыть собою «Град»...

– Одну возьмите жизнь
Мою – взамен войны!!!..
...И слышу с неба – дзинь! –
Звон мирной тишины.

Никто не будет знать
О договоре том.
Вот если б увидать
Хотя б одним глазком,

Как поправляют бант
Девчушке... В первый класс!
Что Киев – что Луганск,
Никто не оккупант...

Последняя тоска
Чудесна и легка.
Отведены войска!
Вот так бы – на века...

Готова улетать.
Не страшно... словно сон.
Бойца обнимет мать.
А мне – дзинь-дзинь... дин-дон...

13, 16 февраля 2022 г.

         ~~~

Зевнул на дереве скворечник,
Спросил меня: «Ну что, весна?»
А мне его утешить нечем:
«Брат, чёрная зима – война».

24 февраля 2022 г.

     ~~~

О, почему, Господь,
Ты это допустил,
И рвут снаряды плоть
На пищу для могил?

В висках: «Война... война...»
Неужто наяву
Бомбит моя страна
Соседнюю страну?!.

Как будто фюрер тут:
«Сдавайтесь иль капут!»
Но хлопцы не бегут
И вражьи танки жгут...

Там гибнет чей спецназ?
Сбит истребитель - чей?
Да каждого из нас,
Кто трусостью своей

Иль верою в «царя»,
На ком корона-ноль,
Одобрил, чтоб зазря
Лились там кровь и боль.

И пограничный бой
Для тех последним стал,
Кто островок морской,
Как неньку, защищал...

А в Киевском метро –
Старуха, мальчик, кот.
Сидит, лежит народ.
Как сорок первый год...

«Семь лет страдал Донбасс».
Возмездие пришло?
Но к сотням детских глаз
Сегодня зло ползло.

Нет-нет, не мир спасти,
А миру дать под дых,
Свободу принести
Украинцам... от них,

Чтоб в страхе, бел, как мел,
Российский наш народ
Тряхнуть, как там, не смел
Зажравшихся господ.

Но чем наглей, страшней
Захватнический раж,
Тем громче и слышней
Антивоенный марш.

Защитный круг из рук:
«Украйна – не сортир!»
Мой сердца каждый стук:
«За мир... за мир... за мир...»

25 февраля 2022 г.