Орфей и Эвридика

Яков Рабинер
             ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА
          (современный вариант)


  Мелодичный голос Орфея и чарующая игра на лире
  производили повсюду чудеса.   

         Из греческих мифов


     «Дьявол скрыт в деталях»

             Французская поговорка               



Держись, Орфей! И жми на все педали,
А Эвридика точно за спиной.
Жизнь – рай земной. Всё прочее – детали.
В деталях – дьявол, он всему виной.

Пока везёт, пока почти отлично.
Ещё рывок... и вы у райских врат.
И вдруг:
овчарки, ангел-пограничник
сорвал с плеча
тяжёлый автомат.

Военный вертолёт кружИт над "раем".
Всё дальше он
от тех убитых двух.

Была война,
она вороньим граем
усердно заглушала
лиры звук.