Просящий

Любовь Ухова
Я не стыжусь просящему подать:
Кому-то денег, а кому-то хлеба,
И страждущего по глазам понять:
Как тяжело ему под этим небом.

От напряжения дрожит его рука,
Во взгляде кротость, словно покаяние,
Его судьба, похоже, нелегка,
И губы шепчут что-то в оправдание.

И вот я слышу: «Да храни вас Бог!»
И правой крест он начертал рукою.
Ведь ты ему, сочувствуя, помог,
Стоящему на паперти с сумою.

С  души  моей как будто сто оков
Тяжёлой ноши сняли в одночасье,
И целый мир меня обнять готов,
И воцарилось в моём сердце счастье!

«Не оскудеет же дающего рука»,
Протянутая другу, как спасение,
И будет полноводною река
Добра, неравнодушия, прощения!