***

Фронт
Все мое школьное детство класса до шестого прошло под знаком «культа силы». Я был довольным слабым пай мальчиком из хорошей семьи. Каждый раз, возвращаясь побитым одноклассниками из школы, упрашивал родителей отдать меня в дзюдо. Но мама считала, что плавание в бассейне лучше для здоровья, развития фигуры и всех групп мышц. А с мамой, майором милиции, я почти не спорил. Наверное, с тех пор в любом конфликте я на стороне слабого. Часто это не создавало ничего хорошего и вело к дополнительным неприятностям.
Моего лучшего друга Женю в то время терроризировал псих-гопник по имени Андрей, который был на 2 года старше. В раздевалке бассейна, где мы занимались, он заставлял Женьку снимать плавки при всех, дико ржал, избивал по лицу, закрывал в шкафу, опустив последний на кушетку дверями вниз. Ставить шкаф на место и спасать друга из заточения приходилось уже вместе с техничкой. Наверное, для этого психа я выглядел совсем маленьким ничтожеством, в мою сторону он ограничивался оплеухами. Рассказывать родителям об этом считалось не правильным, и мы терпели. Страх жил в нас. Я даже не сильно удивился, когда спустя 20 лет мне рассказали о том, что этот подонок мочил людей на протестном митинге у Гостиного двора в Питере.
Тогда в детстве мы придумывали совместные планы обороны и защиты, но всё это было красиво только на бумаге. Женя очень увлекался микросхемами, хорошо разбирался в этом, частенько что-нибудь паял. Прогуливая бассейн, чтобы не попасть под очередной замес, я мочил дома у Женьки плавки, чтобы потом для родителей развесить их сушить у себя дома. Вместо бассейна мы искали интересные модели в «Юном технике», играли в шахматы и вырезали с обложки вкладыши для магнитофонных кассет из журнала «Парус» и плакаты западных рок групп из журнала «Ровесник». Помню, предложил сделать перчатки-электрошокеры, чтобы давать сдачи этому ненормальному… Женьки не стало на третьем курсе института, он прыгнул в пролет с пятого этажа...
Закончив политологический факультет Вышки, я довольно легко научился отличать фейк от правды и видеть всю технологическую цепочку циничного построения «культа силы» в нашем обществе. Страх опять живёт в нас. А официальная ложь помогает некоторым зарывать голову в песок...