Портвейн

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
Величайший алхимик сэр Роджер Бэком,
Выпивает восьмую бутылку портвейна.
И закусывает вино говяжьим стэйком.
И об этом все знают от Темзы до Рейна.

Эта личная слабость ничуть не мешает,
Вновь творить чудеса великих открытий.
Он известный алхимик, и многое знает,
Как осваивать пользу от разных событий.

В его сумрачной комнате стоят на полках
Сотни разных флаконов, бутылок и банок.
И он знает не мало о людских кривотолках,
О себе, но эксперименты ведёт с позаранок.

Никакая речь никогда не найдёт убеждений,
Если нет оснований в проверенных опытах.
В этом смысле в отличие от других мнений,
Аргументы в его многочисленных хлопотах.

В португальских изъян обнаруживший винах ,
Что доставлены в Англию, всегда прокисают,
Он создал компоненты в спиртовых элексирах,
И в бокал с португальским вином добавляет.

Но поскольку из Порту то вино доставлялось,
Из одной из горных португальских провинций,
С новым вкусом и крепостью вино назвалось,
Как Портвейн, разнесенное в мире как птицей.

Только сэра Роджера Бэкона совсем не смущает,
Ни название, ни признание в мире портвейна.
Свои восемь бутылок каждый день выпивает.
И плевать, что там судят от Темзы до Рейна.