Холода

Поэт Закарпатья Василий Галас
*Морозный январь 2006-го стал последним
 в жизни тясяч граждан оранжевой Украины.
 Помним.

Заметелило надолго.
В льдинах Темза и Дунай,
Тиса, Шпрее, Днепр и Волга…
Января характер знай!
Стынь – галопом по европам.
Нас морозы рвут как псы.
От Мадрида и до Чопа –
щёки красные, носы…
Переврали всё прогнозы:
снег на картах тёплых стран.
В январе теперь – то грозы,
то арктический буран.
Заметелило азийски.
Терпят, - что ж, проблемы нет, -
попивая грог и виски,
нас ограбив, Старый свет.
А в моём несчастном крае
смерть гуляет в эти дни.
Замерзая, умирают
люди. Бедствуют они.
Нет конца зимы нападкам.
Счёт потерян мертвецам.
Лишь за сутки три десятка
угодили к праотцам.
Старики меж них, и дети,
несомненно – женский род.
Кто за гибель их ответит?
Кто от мук спасёт народ?..

Январь 2006