Рыцарь печали

Рита Шумова
Прошу, не догорай, свеча,
Свети на образ сумрачный, но  милый,
Его, утратою нежданной омрача,
Коснулся ангел чернокрылый.
Огонь, который ты в себе несешь,
Все знает тайны и событья мира,
Ему известно - долго не сотрешь,
Из памяти угасшего кумира.
И человек на черно-белом фото,
Смотрящий словно призрак исподлобья
Оставил все мечты, желания заботы
В тени плиты любимого надгробья.
Портрет ожил во мраке зимнем,
И в желтых отсветах  - молящие глаза
Вот-вот и раздадутся горьким ливнем,
Слеза, за ней опять, еще, еще слеза.
Герой доспехи тяжкие печали
В день роковой безропотно надел,
Они прочней дамасской стали,
Хранить от радости - их злой удел.
Худые пальцы крест нательный
Сжимают как надежду на спасенье,
Но этот жест заранее бесцельный,
Не принесет с собой  успокоенье.
Свеча! Как ты ярка, и лишь к утру истлеешь
А я на рыцаря смотрю, не отрывая взгляд,
И даже ты, горячая, тепла дать не сумеешь
Тому, кто выпил скорби хладный яд.