Военкор

Ирэн Пономаренко
         Профессия "военный журналист" -
Порой и тяжела, и интересна...
Наверное, на свете нету места,
Где не бывал военный журналист.

          Он для солдат всегда, как брат родной,
Или сестрёнка - добрая деви'ца...
Но на войне не различают лица.
И потому она, как "парень свой"!
   
      В руках всё время с книжкой записной,
И с камерой, пусть старой, но рабочей,
Оповестит людей и днём, и ночью...
И будет в гуще, на передовой...
             
       В морях, лесах и на вершинах гор,
В ущельях, на развалинах и сборах...
На вертолётах, бронетранпортёрах,
Иль пешим...повстречаете его.

         Он освятит события в стране,
Расскажет о победах и несчастьях,
И сам он примет яркое участье
В событиях внутри страны и вне.

         А если "перекинут" за кордон,
Поведает о зарубежной жизни:
Кто враг, кто друг для матушки-Отчизны,
Кто слаб в своих поступках, кто силён.

         Порою, военкор, как и солдат,
В окопах целый день не спит, не дремлет,
Сидит в дозоре, наблюдает-терпит,
И говорит он правду про ребят.

          Пусть военкору нелегко "в бою"
Под грохот танков, звуки канонады -
          Он свет "прольёт" на жизнь, как есть, как надо,
И про Россию - Родину свою...

          И как необходимо всем беречь
И защищать границы ежечасно
От злых врагов, "сующих нос" напрасно,
И те границы каждый день стеречь!..

       Мы слушаем, читаем, смотрим СМИ,
Где врут порой, рассказывая байки.
А воекор без фальши, без утайки
Поведает о жизни в наши дни...

       Рискует...
 И не ведает преград,
Чтоб донести всю правду до народа.
И каждый день, в любое время года
Бесстрашен он, как и любой солдат.

       Профессия "военный журналист" -
Порой и тяжела, и интересна.
И всем нам это хорошо известно...
Всегда в строю военный журналист!..


                26.02.2022г.