Она скулила и скулила

Аирина Фокс
 Она скулила и скулила
 Три ночи и три длинных дня.
 Старушка Боженьке молилась,
 Перстом раз десять осеня
 Себя, беду так отгоняя
 От дома и страшась её.
 Свою собаку вслух ругая,
 И вдовье, бабье бытиё.
 Плохая, говорят, примета -
 К покойнику вой да к слезам.
 Стоит жара, в разгаре лето,
 А вой уже бьёт по мозгам
 И душу рвёт и рвёт на части.
 Скорее утро бы, рассвет.
 К несчастью, не дай Бог к несчастью
 Собака воет. Столько лет
 Жила спокойно с ней старуха -
 Есть грозный сторож во дворе.
 Не пролетит и мимо муха
 И не проспит всё в конуре.
 Живёт собачий сын напротив -
 Лохматый, добрый, нежный пёс,
 Её ребёнок плоть от плоти -
 Сосед давно к себе унёс.
 Но днём они встречались часто -
 Их выпускали погулять.
 Когда сосед к себе звал властно,
 То пёс бежал, бросая мать.
 А тут три дня как в воду канул,
 Ни лап не видно, ни хвоста.
 И не сидит ли он в капкане?
 И щель дверную неспроста ль
 Сосед заколотил недавно,
 Чтоб не совала чуткий нос?
 Где сын её, большой и славный,
 Что к сердцу матери прирос?
 И мечется три дня, три ночи,
 Предчувствуя уже беду.
 Старушка крестится: нет мОчи
 Вой слушать, словно я в аду.
 Пришла наутро в дом к соседу,
 А тот сказал: мой пёс издох.
 Глаза воззрила быстро к небу,
 Раздался облегчённый вздох.
 Все живы, и родня, соседи,
 А остальное - ерунда.
 Собачье горе не заметив,
 И что не тронута еда,
 И что она в Пути уж Млечном
 Торопится взять сына след -
 Собака с сердцем человечьим
 Бежит, бежит среди планет.