Хочу, чтоб в Украине вновь цвели сады

Раиса Северная
Столько в Украине, нежности, печали.
А какие песни, в радости звучали.
Свекор и свекровь,там всю жизнь прожили.
Ездили мы в гости, жили не тужили.
Неужели к братству,нам уж не вернуться?
И боимся в страхе,друг к другу прикоснуться.
Земля стала плавиться у самых наших ног.
Ну кто бы раньше думать о войне бы мог?
Разделены с тобой, но сердцем – не делимы.
Единый Бог – любовь! В любви ведь нет вины.
Мы любим тебя, Ненько - Украина.
Живи и здравствуй, родная, без войны.

*******************************************

Хочу, чтоб в Украине,вновь  сады цвели.
Весной каштаны красотой пленяли.
Детишки мчались, чтоб  вперегонки.
И бабушки, им что-то в след кричали.

Земля украинская, сердцу дорога.
Отец мой воевал за Украину.
Он помнил переправу на Днепре.
Живым остался,  справил «именины»
Там мертвых было больше, чем живых.
Огонь фашистов бил их, отовсюду.
Поток Днепра, был красным от крови.
Такой цены не надо, мы ведь – люди.
Отец шел дальше, - был артиллерист.
Потом лежал в походном лазарете.
Ногу потерял, остался жив.
С войной простился в 45-м, летом.

Был награжден – медали, ордена.
Но редко надевал их, не гордился.
Друзей встречал, своих фронтовиков.
После войны, что было, всем, делился.
Родился, вырос папа,в Казахстане.
Но жить без Украины,уж не мог.
До сих пор, храню его альбомы.
Где на фото, он среди бойцов.

Он на привале, голова в бинтах.
Украинцы, спасли из под обстрела.
Спали на ногах, под треск огня,
Казалось им, что мама песни пела.
Война,все думали, травою проросла.
Но, нет,  нацисты, «головы» подняли.
А у иконы ,снова плачет мать.
Вновь на войну солдата провожая.