Зимняя Нева

Александр Басанов
Объятья сиреневой стужи
Уснувшей на зиму Невы,
Сковали Маркизовой лужи
Причалы, баркасы, мосты.

И, сжав посиневшие губы,
Продрогнув от ветра и слёз,
Подняв ледокольные трубы,
Свой путь пробивает в мороз.

Дождём умываясь февральским
И снегом во все берега,
Живёт со спокойствием царским
Петровской столицы река.

Запели балтийские ветры
На северо - финский мотив
И бледной канвы километры
Украсили нервный залив.

Зима поперхнулась снежинкой
И тучи раскрылись на миг,
А солнечный зайчик на льдинке,
Блеснув на мгновенье, затих.

Нева, побледневшим тюленем,
Раскинула тело к весне.
И ждёт долгожданных волнений
На мартовской серой волне...
26.02.22