От корня мощь, когда в беде

Нина Хижняк
Землянок участь? – войн, всех, горе, –
То памятью мне сердце жжёт!
Упором мышц, всех, силой, волей,
Напрягом мысли – боль живёт.

О южных звёздах тёмной ночи
Сосна поёт, трава поёт,
А мысль о ценностях хлопочет:
Победой жизнь спешит вперёд.

Приди, с рассветом, утешенье,
Дай, младость, старости приют,
Седин, не беспокой, рожденье, –
От войн, забытых, злобный спрут.

Кирзовой выдержки та память,
Войны, той, прошлый компонент,
Больных, израненных – нерв! – в заводь,
Не повтори, река, момент.

Пойми, душой, что полыхала:
На дыбу поднят сосен стон!
Глазами – искры! – огнь кресала;
Дух, дай, надежд! Боль, выйди, вон!

Родному жителю, дай, права
Детей растить родной земле,
Моя любимая Держава, –
От корня, мощь, когда в беде.

26.02.2022 г, Н.М. Сегеда