Бытие определяет сознание...

Никулин Евгений Николаевич
     В рабах ,похоже ,жить неплохо:
     Геракл-двенадцать лет трубил
     И от судьбы такой-не охал,
     Царю исправно срок служил.

     Повелевал тот всенародно
     Гераклу подвиги свершать
     И выю он согнув угодно,
     Собравшись в путь ,спешил бежать.

     Убив какого-нибудь зверя,
     Весь год валялся на боку:
     Мужик здоровый ,свято верил,
     Что жить так станет на вЕку.

     Но годы рабства промелькнули,
     Как сладкий сон ,как быль и небыль,
     Он очутился вдруг на мЕли...
     От подвигов-осталась пыль.

     Как бывший раб- лишившись воли
     Геракл-не знал свободной доли:
     Всё ждал ,что вот наступит час
     И кто-то гаркнет властно-"фас!"

     Шло время-стали мышцы дрябнуть,
     От скуки был не прочь дерябнуть,
     Затем в привычку то вошло,
     Глядишь, и...шею повело.

     А там и ноги стали зябнуть
     И чаще стал хотеть дерябнуть...
     Проснулся как-то-встать не смог,
     Чтоб взгромоздиться на горшок...

     Печальна участь всех рабов-
     Душой не стать свободным от оков.
              ---------
     Освободи раба и станет он несчастен:
     Душевной воли коль лишён, а значит для людей опасен.