рождение пилигрима

Юлия Круглина
24.02.2022

эта квартира была для меня тюрьма,
где я томилась в течение долгих лет,
серые стены сводили меня с ума,
коркой кровавой во мне обрастал скелет.
много пришлось мне там каяться и стонать,
но на меня всё не падал надежды луч,
и на меня с укоризной смотрела мать,
и у неё был на шее от клетки ключ.
в ней я всю жизнь выживала, но не жила.
белые двери свою разевали пасть,
мысли тревожные скалились из угла
и замирали, готовясь вот-вот напасть.
смелость во мне стала бурей семи морей.
дверца открыта, и клетка теперь пуста.
сколько стихов зазвучит в голове моей!
сколько же песен мои пропоют уста!
и за спиной остаётся мой Третий Рим,
в путь отправляюсь я гордо и не спеша.
я уже больше не птица – я пилигрим.
пусть моим компасом будет моя душа!
пусть приведёт меня сердце в Страну Чудес,
где надо мною не властен враждебный рок.
стенами станут мне поле и тёмный лес,
звёздное небо заменит мне потолок.
могут тебе показать вдалеке домА,
могут тебе описать красоту небес,
но всё равно ты захочешь узнать сама
множество тайн, что скрывает осенний лес,
кто там живёт у подножия мшистых гор,
кто пробегает по лесу чуднЫм зверьком.
кто нам расскажет про вязов цветной узор
или о схожести космоса с потолком?
пламенем алым горела во мне заря,
я была смелой и страхам давала бой,
и на пути я встречала таких, как я –
тех, кто бы мог мне напомнить, как быть собой.
над головою алеет далёкий Марс,
мир воскрешается в мареве голубом.

всё обязательно будет, но не сейчас,

и пилигримы уходят
искать
свой
дом.

Непомнящая

https://vk.com/obliviousnotes