***

Людмила Шайняк
«Хотят ли русские войны?»
            (Евгений  Евтушенко)

За что позор терпеть должны
Мы – граждане большой страны?
Мы – россияне, чьи сыны
Поднять оружие должны?

Зачем? За что? Жестокость. Боль.
Бойсамый страшный – бой с собой,
Бой с трусостью. Самообман –
Бесчестие для россиян.

Лица потери не страшней
Тюрьма. Да, для страны моей
Час испытанья, правды час
Настал.
Куда толкают нас
Безумцы, воры и рвачи
В надежде, что опять смолчим?

Зачем чужая нам земля?
Мы кто? Заложники Кремля?
Иль просто мясо для битья?
Мы кто? Холопы? Холуи?
Рабы? Халдеи?
Там бои
В Украйне?! Ведь ещё вчера
И ныне милая сестра,
Певунья, голос чей – река
Как Днепр вольна и широка.

Мы убивать кого должны?
Достоинство своей страны,
Стреляя в братский наш народ?
Куда фашизм кремлёвский прёт?

Убийц людской и Божий суд
Ждёт. Каждого найдут.
Не ширма маньяка приказ
Стреляя там, стреляют в нас.
Будь проклят, развязавший бой.
Ты голый. Срам прикрой, король.

Защита Украине – Бог.
Христос, Кто выдержал, Кто смог
Своею кровью мир спасти.
Нам в вечности к Нему идти,
Повинно голову склонить,
Чтоб нашим детям мирно жить
С душой и совестью в ладу.
Стой! Не твори войну-беду!

25 февраля 2022 г.