книга?!

Никоф
              Вселенская родительская суббота

   Папа с мамой встретились в сельском сиротском детском доме вскоре после войны.
Отца-молодого фронтовика поставили директором, мама была учительницей. А я с самого рождения стал воспитанником детдома. Ибо детдомовцы, инстинктивно тоскуя по своим потерянным братикам, приходили к нам домой посмотреть на меня - такого маленького, в пелёнках, с соской во рту. А старшие девочки умудрялись выпросить разрешение "хоть немножко поняньчить дитю".
   Я с малолетства рос шумным и шустрым. Чтоб как-то меня успокоить, родители стали мне давать ... книгу. Уже в годик с небольшим я умел листать страницы, а не рвать, подолгу вглядываясь в них, даже если не было картинок. В четыре - знал буквы, в пять - читал по складам, а к школе прочитал уже кучу книжек для самых маленьких, и не только.
   После этого было много всяких разных книжек, иногда в рисковые времена рисково добываемых у надёжных друзей "только на ночь". Какие-то остались со мной навсегда, какие-то, ставшие лишними и ненужными, убирал от себя, всё же не злясь на то, с чем был не согласен, а благодарен за то, что узнал и с чем не смог согласиться. Чужое - не значит лишнее.
   Сегодня, поминая родителей, я благодарен им и за то, что они в самые первые неразумные мои годы дали мне книгу. И в прямом, и в переносном - самом полном и широком смысле этого чудо-явления человеческого разума и души. Сейчас уже не всем  доведётся (да и захочется!) подержать книгу в руках. Проще, послущать, посмотреть видеоадаптацию. Проще...
Но иная простота хуже воровства...

Нет символичней в жизни мига
на снимке самых ранних лет:
ведь папа с мамой знали - книга
важней,
             чем рубль и пистолет.

Когда ночами мне не спится,
я возвращаюсь в детство сам
и в книге памяти страницы
опять читаю по слогам.

В ней нет навязчивой морали,
лишь строчки выстроились в нить
из слов простых,
                что помогали
и жить, и верить, и любить.