Дождь и первые цветы

Май Михненко
Дождь идет мелкими каплями
Холодными прикосновениями
Твоих пальцев
Серым спокойствием
Уставшего взгляда
Равномерностью и пустотой
Забытых чувств
К нему тянутся зеленые касания
Собирающей капли травы
К нему тянутся бледные чувства
Просыпающихся цветов
Первых тихих цветов
Кончающейся зимы
И, знаешь, так трудно в них верить
Как будто смотрю на них, а их не видят мои глаза
Но они продолжают тянуться сквозь это нелегкое время
И мне так хочется
Безумно хочется
Чтобы они коврами разрослись по воронкам взрывов
По обломкам разрушенных домов
И из капель пролитой крови
Но куда важнее
Чтобы они обняли все танки, мины, ракеты
Поглотили все пули
Как в том стихотворении, всегда заставляющем меня плакать
Чтобы не было больше оружия
Только цветы
И чтобы цветы проросли в сердцах тех, кого не пугают чужие смерти
Чтобы их каменные сердца научились чувствовать
Чтобы они увидели, что же они наделали
Чтобы им расхотелось убивать чужими руками

Но что могут эти крошечные ростки
Огоньками выглядывающие над землёю
Кроме как коснуться моего кровоточащего слезами сердца?
И этот дождь опадает на землю мелкими каплями
Опадает в мое сердце мелкими каплями
Холодными каплями
Но никогда не сможет остановить пожар
Происходящий в мире
Происходящий в моем сердце