Негерой

Лера Леина
Война - она всегда священна.
И у неё благая цель.
Но к этой цели под прицелом
ползти нам без конца потерь.

Я - негерой,
Я не хочу ползти
по этому безумному пути.

Я не хочу,
чтобы из нас любой,
непонимающий войны прелюдий,
не знающий,
за что попал он  в строй,
стрелял из громовых орудий.

Я - негерой,
Я не хочу идти
по этому смертельному пути.

Расплавим пушки на колокола!
Всех вспомним поименно, стоя.
Планета беззащитна и мала
Ещё для одного героя.

Ещё для одного,
кто под прицел
пошёл по воле власти.
Кто жить хотел,
Любить хотел,
Ни денег не скопив,
Ни счастья.

О ком не знаем мы -
И не грустим,
О ком не говорится громко,
Кто без вестей пропал,
а может - жив,
И жить повинен, память скомкав.


Не волен кто сидеть у камелька
И пить просекко с сыром.
Сказал он просто матери: пока -
И в путь за командиром.

Расплавим пушки на колокола!
Всех вспомним поименно, стоя.
Планета беззащитна и мала
Ещё для одного героя.

На подоконнике моем холодном
вчера
чудесно роза расцвела.
Я поняла.
Я - негерой.
Я  поняла.