Небо в его глазах...

Крюкова Мария Николаевна
Мне сегодня совсем не до сна
Не весна вовсе в том виновата
Мне под утро  приснилась война
Я смотрела в глаза солдату

В них застыла небесная синь
И огней догоревших закаты 
В них весна и февральская стынь
И по черному бЕлена хата

А когда-то, за хатою - яблоней сад
И черемуха льёт - разливается
Там все живы - родители, брат
И девчонки в разливах купаются

Где-то там,  вдалеке, детский слышится смех
Мама песню поет не громкую
Из-под теплых её, добрых, ласковых рук
Нитка вьется полоскою тонкою

Вызревают хлеба - были впору дожди
И медовые стелются травы
Воды быстрой реки поутру холодны
В них качаются  тени дубравы

Видит он под луной молодой
Юной девушки белые плечи
Обещала и стала б женой
И ждала и любила бы вечно

Не успела...тогда и сейчас
Не долюбила..и не дожила
За себя, за тебя, за нас
В ясный полдень сложив крыла

Он на небо смотрел, где остыли мечты
Где от пороха черное солнце
Он хотел, чтоб смеялись и я, и ты
И стучалась сирень в оконце

Он глядел на меня сквозь меня
Не смеялся, не плакал, молчал
А в застывших глазах полыхала земля
Стиснув зубы...он просто рычал

Я успела спросить..разве  это конец?
Но ведь бог нам не так завещал!
Я узнала его,был солдат,  мне - отец
Это он пол земли прошагал

Это он завещал в мире жить
И под солнцем растить детей
И Отечество не посрамить
Доползти... дошагать.. долететь...

Уж рассвет, и растаял мой сон
За окном, вроде, бродит весна
Только слышится плач или стон
Неужели опять война?

Мне сегодня приснился солдат
Он из года глядел сорок пятого
Не побежден..не убит..не распят
С нами Бог! Будем жить, ребята!

Мария Крюкова

фото из открытых интернет - источников