Неподеленное наследство

Ирина Забелина-Зимородок
Кто прав, кто неправ, кто обманут? Не знаю,
Меж строк не умею читать письмена.
И тех, и других на кресте распиная,
Не ищет виновных и правых война.
Быть может, потом разберутся потомки,
Кто право имел, кто без права посмел,
В войне я одно понимаю, и только -
Простых человеческих жизней расстрел.
Отечество общее делят славяне -
Наследственный спор до сих пор не решен.
Мне жаль одинаково тех, кто изранен,
Кто крова, семьи или близких лишен.
Кто жил под обстрелом, под страхом бомбежки,
А кто лишь очнулся от мирного сна,
И тот, и другой - беззащитный заложник
Кровавого монстра по кличке Война.
Кого-то судить упаси меня, боже -
Пусть тот осуждает, кто сам без греха.
Но кто бы ни начал пожар, мы не можем
Позволить и дальше огню полыхать.
Пока мы взаимно обиды лелеем,
Ища виноватых внутри и извне,
Огонь разгорается выше и злее,
И гибнут безвинные в этом огне.
Пока мы, соседи, друг с другом воюем
Из мести за камень в своей борозде,
Нам будут навязывать волю чужую,
Виня нас самих в нашей общей беде.