Вечера на хуторе...

Борис Михлин
Ты видел, друг, как дивный Днепр,
Вздыхая, дремлет ночью лунной,
Роняет свет лампадой чудной
Над ним зависший яркий серп?

И грезит в снах вишнёвый сад,
Цветы льют нежность ароматов,
Спят покосившиеся хаты
Во тьме кромешной, как агат?...

Теперь здесь полыхает ад,
Пылают взорванные хаты,
И рвутся мины и снаряды,
И гибнут полчища солдат.

Не знал великий автор строк,
Что дивный хутор близ Диканьки *
Снесут грохочущие танки,
Оставив жалкий бугорок...

  Четвёртый день идут бои,
  Жизнь прячется в подвалах.
  Спаси, Господь, и помоги
  Сейчас, а не в анналах!

                ***

* Н. В. Гоголь - "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Иллюстрация - картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре".