Белый лотос печали

Эльза Кябур
Может потому
Что он белый,
Лотос  раздумий,
Возникший  в канун февраля
Теплых ветров ,
Мягких дождей,
Лотос прибившие,
К душе подневольной;
Чистый  как первый снежок
Над землей пронесенный
Ветрами страстей 
Угасших ,но при взгляде на лотос
Оживших …
Дивный  как образ,
Канувший в вечность
Земной и небесный,
Забытый, возможно,
И  лишь в моменты
Особого погружения
Белого лотоса
В тайны душевные,
Как ни предаться воспоминаниям
Их быстротечности,
То увядания ,то воскрешения
На воды безропотные
В процессе течения мыслей
Спонтанных. 

Так бы смотрел
На лотос искусный
Белый и хрупкий
Как нежность сама
Плывущий, быть может,
К родным берегам 
Детства и отрочества,
К дюнам песчаным
Реки незабвенной
Тихого Дона,
Тем веком,минувшим,
Унесенном ветрами,
Остров  в белых барханах
Дон разбивал,
Где в полночь, залитую
Сиянием   ковша  Большой Медведицы
Лотос белый восходил
На глазах барышни ,похожей на лепесток,
И прозванной рыбаком Лохудрой;

Годы свернулись,
Закат, приближаясь к порогу,
Стучится
И лотос-посланец
Лишь добавляет больше печали,
Как и февраль
Неужто  марта касаясь?
Открывает весну
Тоже  печалясь,
Что где-то на водах
Белый лотос восходит
Вживую …
А нам уж удел  таковой
Смотреть, в ощущениях
Радуясь  непроизвольно
Зрелищем  дивным
Природы и творчества
Тайны, как и поэт,
Проблемами скованный,
Ковидом и войною
Немыслимой ,
Всё же лотос  в попутчики приглядел,
Наслаждаясь мнимым его ароматом
Из воспоминаний детства и отрочества.
21.02.2020 воскресенье…