Этюды оптики небес Сюита 1997, 2022

Влад Норманн
Звёзды, как в калейдоскопе,
чудес оптика ночная,
обтекать свои сомненья,
плыть к рассвету мне опять,
что искать в души раскопе? -
я мечусь опять, не зная 
сам, какие откровенья
там желаю отыскать,
а душа сомненья копит,
надо мной кто ставит опыт? -
в ночь метать не стоит копья,
копоть чёрную стирать,
в игры странные играть,
мне лежать в своём окопе,
ветрам что-то снова врать...   

Душа моя, и для меня ты - тайна,
не знаю сам: что ищешь ты во рву,
глядишь, надежду вдруг порву случайно,
свои мечты нечаянно порву,
зачем-то на кусочки их порежу,
неправильно, отчаянно живу,
слагаю стих и брежу наяву,
я грежу вновь и бесконечно брежу,
и в никуда я сам себя зову,
я сам свои теряю очертанья,
а ветры начинают странный танец,
мне к господу попасть на рандеву,
душа моя, и для меня ты - тайна,
возьму тебя и Таней назову,
а почему? - не знаю,
но ты будешь Таней,
шальные ноты сквозь меня плывут...      

Опять пуржит, опять пуржит,
снегами всё заметено,
не знаю я: как дальше жить? -
понять мне это не дано,
уехать в Петербург, спешить? -
вновь крутит ночь веретено...
Как на земле прожить без фальши? -
здесь всё заметено снегами,
не знаю я: что будет дальше,
кружить вновь ветрам в дикой гамме? -
и в этом шумом, в этом гамме
мне не дано себя понять,
вновь всё заметено снегами,
ветра кружат, пуржит опять...      

Вновь среди ночи я один,
чудесна оптика небес,
но кто-то съест луну, как блин,
опять ветра начали съезд,
небесных быстр бег картин,
вновь душу мне тревожит бес,
о, боже, сжав меня средь льдин,
со мной печаль ведёт ликбез
и учит плакать и страдать,
и ничему уже не верить,
прийти не сможет благодать,
моей души закрыты двери,
мне строчки новые строгать
и от надежд прочь убегать,
опять, опять безбожно лгать
и всё неверной мерой мерить, 
кто через тьму проложит гать? -
ты, бог, не хочешь помогать,
живу я в самой грустной эре,
в душе надежд нет и на эре
и смысл таинственных матерей
я не желаю постигать,
судьбе меня вновь настигать,
до боли плёткою стегать,
как трудно роли избегать,
в стихе мотив души отксерить?   

Вновь с бессильною яростью Ксеркса
я хочу покарать эту ночь,
бьюсь усердно над тайнами сердца,
в стих отксерить их должен помочь
господь-бог, только он не желает
и тревожит мне душу вновь бес,
а моём сердце сомненье пылает,
чудна оптика грустных небес
и стою от горя безлик,
издаю я свой горестный крик
и ведет вновь печаль злой ликбез,
на надеждах моих ставя крест,
и копаясь в одеждах моих,
предлагает отбросить прочь их,
ускоряя последний процесс,
посылать ей не стану протест,
путь прошёл я от сих и до сих,
что ж разденусь, куда денусь - псих? -
вот тогда без одежёк моих
ночь проявит ко мне интерес...
Звёзды, как в калейдоскопе...