Козлята

Тома Мин
Эти три небольшие звездочки
толпятся рядом с Капеллой(«козочкой») -

альфой созвездия Возничий.
В древнегреческих мифах

именно Капелла -козочка 
стала виновницей

формирования этого микро-созвездия:
                ведь это -

та самая коза Амалтея,
что выкормила младенца-Зевса

в тайной пещере ,
куда его мать - Рея

скрыла от своего супруга Крона -
владыки богов, который

сразу же пожирал всех
своих новорожденных детей,

поскольку получил предсказание,
что один из потомков лишит его власти.

Им и оказался Зевс, спрятанный Реей
                и вскормленный кохой Амалтеей.