Когда твой дом осиротелый...

Александр Малыхинъ
Когда твой дом осиротелый
Покинут детские мечты,
Когда с желанием несмелым
Их воротить не сможешь ты,

Проникнет в сени холод томный,
Уже усталый, но живой,
И свет сомненья неуемный
Застынет в комнате немой,

И страхи юности неспелой
Забросятся в сырой подвал,
Стремленья молодости зрелой    
Украсят омраченный зал,

Ступени чистого порога
Забудут грязь немытых ног,    
Вполне разумная тревога
Поселится в дверной звонок,

И совесть, страж гостей случайных,
Спокойно встанет у крыльца,
И неизведанные тайны
Не явят своего лица,

И глас уступчивый, послушный
Умолкнет смирно у ворот,
Запустит гостя равнодушно
И, не откланявшись, уйдет.

Октябрь 2020