Я не всесильная!!!

Milota Ej.
Когда-то давно я понесла потерю близкого невинного родственника. Я десятки лет мучала себя тем, что я тогда могла спасти его жизнь и не спасла по воле сильных мира моего. Это чувство имеет много боли, но остановить свое саморазрушение от нескончаемой вины мне помогла также одна простая мысль:
Я не всесильная!!!!
Я много лет копалась в себе и наконец, сказала себе со всей твердостью- я не всесильная, я не всемогущая, и я не святая, я сделала определенные поступки в прошлом, имею свой несовершенный характер и это привело меня к той трагической ситуации.
Возможно, это в какой-то мере снизило мою самооценку, а возможно, смирило меня перед волей Бога.
Героизм часто включается в нас чёрно-белым мышлением, мы начинаем отвергать силу и оттенки, нюансы окружающего мира, преувеличиваем свой потенциал в возможности менять мир и людей.
Я меняю себя, делаю выводы на будущее и даже определенные поступки, чтобы мои прежние ошибки не повторялись.
И считать, что я могла тогда повлиять больше, чем я повлияла, я, конечно, даю себе право. Но! Этого всегда не достаточно. У каждого доброго дела есть последствия.
Сколько добрых поступков разочаровали меня, не принесли мне пользы в дальнейшем!!! Не мало! Потому что ни один мой добрый поступок не является добрым на 100% и безошибочным на 100%. Потому что я не всесильная. В добром поступке есть доля несовершенства и зла. В злом поступке есть доля добра.
Приведу пару русских пословиц на эту тему.
Не делай добра - не получишь зла.
Не было счастья, да несчастье помогло.

Так что, все в мире относительно.
И причина, по которой мы теряем близких, всего лишь причина. А боль практически одинаковая от потери!!!
Всем мудрости и смирения!