Памяти Николая Жильцова

Игорь Константиновъ
Птицы носятся оголтело,
Ясным днём извещая о мгле,
И в беспомощной позе тело
Распростёрто на грязной земле.   

Как жесток и как ненасытен
Похотливой смерти оскал…
Люди добрые, помогите! –
Человек внезапно упал.

Вы, российские, не иноверцы,
Все свои до корней волос,
Приглядитесь, ведь рядом сердце
Человечье разорвалось!

Оборвался талант ярчайший,
Добрый ум, простая душа…
Средь людской равнодушной чащи,
Средь толпы, что снуёт, спеша,

Он упал, свою боль скрывая,
Как всегда – улыбкой, от всех.
Шли машины, гремели трамваи,
Раздавался говор и смех…

Не в пустыне лежал, не в ските –
Средь народа, в грязи и в пыли…
Люди добрые, помогите…
Помогите…
Не помогли.